dimanche 14 mai 2017

Petite virée à Copenhague / Piccola gita a Copenhagen

Ciao les gourmands!

Après un mois sans rien écrire et presque sans pâtisser (presque!), je reviens avec un Carnet un peu spécial: Copenhague! Mais pourquoi? Tenir un blog de pâtisserie et écrire un billet sur une ville? Non, ce ne sera pas sur Copenhague (bon un peu...), mais principalement sur la cuisine. 
Ce n'est un secret pour personne: la cuisine, et particulièrement la pâtisserie, est une de mes passions, et celle-ci s'exprime de différentes manières. J'aime par dessus tout pâtisser et donner du plaisir et un peu de douceur à mes proches, mais j'aime aussi énormément découvrir de nouvelles cuisines aux quatre coins du globe. Alors l'autre jour, en réfléchissant à de nouvelles recettes (et donc à de nouveaux articles), j'ai soudainement eu l'idée d'intégrer ce genre de Carnet. Et pas plus d'une semaine plus tard, j'étais à Copenhague! Ayant trouvé la ville super jolie et la cuisine succulente (vive le saumon!), je me décide à partager cela avec vous :)
(Dernier "changement": articles en français et italien)

Dopo un mese senza scrivere niente, e quasi senza fare un dolce (quasi!), ritorno con un Quadernetto un po' particolare: Copenhagen! Ma perché? Tienere un blog di dolci e scrivere un articolo su una città? No, non sarà su Copenhagen (ok, un pochino...), ma principalmente sulla cucina daenese.
Non è un segreto per nessuno: la cucina, e particolarmente i dolci, è una passionne mia, e quella si esprime in modi diversi. Mi piace tantissimo fare i dolci ai miei amici e alla mia famiglia, ma mi piace anche scoprire delle nuove cucine in tutto il mondo. Quindi l'altro giorno, stavo pensando a delle nuove ricette e dei nuovi articoli, quando ho avuto l'idea di aggiungere quello tipo di Quardernetto. E meno di una settimana dopo, ero a Copenhagen! Trovando la città bellissima e il cibo buonissimo (viva il salmone!), decido di condividere quella gita con voi :)
(E si, alcuni errori con l'italiano ;))




Envie de découvrir une capitale européenne? Envie de partir dans un pays nordique? Je vous conseille grandement Copenhague. Une ville qui se découvre facilement en 3 jours avec
un centre historique riche en culture et en monuments, et un charme fou grâce aux canaux qui la serpentent.
Si vous souhaitez découvrir efficacement le centre et connaître l'histoire de la ville tout en vous divertissant, je vous conseille de participer à un Free Walking Tour: visite gratuite de la ville (en anglais) faite par un guide. Il y en a deux qui partent de la place principale le matin, la Radhuspladsen, et nous avons choisi celui qui dure 3h. Nous avons pu découvrir quasiment tout le centre historique: le quartier de Christiansborg avec le Parlement, le Palais Royal a l'Amalienborg Plads, la Petite Sirène au bord du canal, la fameuse rue piétonne Stroget, et nous avons même poussé jusqu'au célèbre Nyhavn (que nous avons refait par la suite plus en détails).
Ensuite, nous avons déjeuné au Copenhagen Street-Food qui propose de la cuisine de rue à "bon prix" (pour Copenhague). Mais nous reviendrons plus en détails sur ce point plus loin.
La fin d'après-midi s'est déroulée tranquillement avec une visite des canaux en "bateaux mouches".

Voglia di scoprire una capitale europea ? Voglia di andare in un paese nordico ? Vi consiglio molto Copenhagen. E' una città che si visita facilmente tra 3 giorni con un centro storico molto ricco in cultura e monumenti, e un grande fascino con tutti i canali che serpeggiano nella città.
Se volete vedere facilmente il centro e conoscere la storia della città, vi consiglio di fare un Free Walking Tour: visita gratuita (in inglese) fatta con una guida. Ne ci sono due che partono della piazza principale, la Radhuspladsen, e abbiamo scelto quello che dura 3 ore. Abbiamo potuto scoprire quasi tutto il centro storico: il quartiere di Christansborg con il Parlamento, il Palazzo Reale a l'Amalienborg Plads, la Sirenetta al lungomare, la famosa zona pedonale Stroget, e siamo anche andate a Nyhavn (che abbiamo rifatto dopo in dettaglio)

Poi, per pranzo, abbiamo mangiato al Copenhagen Street-Food che offre cibi venduti per strada a prezzi accessibili (per Copenhagen). Ma ritorneremo dopo a quello punto.
La fine del pomeriggio si è finita tranquilamente con una visita dei canali in "Bateaux mouches".




Le Parlement, le château de Christiansbord / Il Parlamento, il castello di Christansbord

Le Palais Royal / Il Palazzo Reale


Nyhavn


Le soir, nous sommes allées aux Jardins de Tivoli... c'est un passage obligatoire! C'est un mélange entre des jardins (d'où le nom me direz-vous...) et un parc d'attractions. Alors oui, vous payez l'entrée (120 couronnes, environ 16€), et vous devez aussi payer les attractions si vous souhaitez en faire, mais je vous assure, rien que l'entrée, cela vaut le coup. Le parc n'est ouvert que le soir, mais sa visite n'est rendue que plus belle la nuit avec toutes les lumières et les décorations.

La sera, siamo andate a Tivoli... un passaggio obligatorio! E' un mix tra dei giardini e un parco divertimenti. Allora, dovete pagare l'entrata (120 corone, circa 16€), e dovete anche pagare tutti i giochi se volete farne, ma veramente... solo per fare una passeggiata, ne vale la pena. Il parco è apperto la sera, e la visita è davvero bellissima la notte con tutte le luce e decorazioni.







Le deuxième jour, nous avons sillonné tranquillement les différentes zones que nous n'avions pas vues la veille, notamment le très célèbre quartier de Christiania où il est interdit de prendre des photos (vu le type de produit qui s'y vend, on comprend pourquoi). Nous sommes aussi passées par le Jardin Botanique et avons visité le Château de Rosenborg où se trouve la collection de joyaux de la couronne.

Il secondo giorno, abbiamo fatto tranquilamente le diverse zone che non avevamo viste prima, in particolare il famoso quartiere di Christiania, dove non possiamo fare le foto (visto il tipo di prodotto venduto, capiamo perché). Siamo anche andate al Giardino Botanico e abbiamo visitato il Castello di Rosenbord, dove si trove la collezione di gioielli della corone.





Château de Rosenborg / Castello di Rosenborg



Le troisième et dernier jour, nous avons loué des vélos et nous avons refait une ballade dans toute la ville. Sachez que la promenade en vélo est vraiment à faire à Copenhague: ce mode de transport est le plus utilisé (il y a plus de vélos que de voitures) et les infrastructures sont top et bien faites. Le vélo règne sur la ville, si bien que les plus dangereux ne sont pas les automobilistes, mais les cyclistes. Piéton, gare à toi si tu as le malheur de traîner un peu trop sur la piste cyclable !

L'ultimo giorno, abbiamo affitato delle biciclette e abbiamo fatto (ancora) un giro nella città. Dovete sapere che la passeggiata in bici è quasi obbligatoria a Copenhagen: questo mezzo di trasporto è il più usato (ci sono più delle biciclette delle macchine) e le infrastutture sono molto ben fatte. La bici è regina nella città, cosicché i più pericolosi non sono gli automobilisti, ma i ciclisti. Pedone, attenzione se rimani un po' troppo sulla pista ciclabile !


Venons-en enfin au sujet principal de ce blog: la cuisine! Je ne vais pas dire que Copenhague est le paradis de la gastronomie (quoique, le meilleur restaurant au monde s'y trouve...), mais les danois ont quelques pépites. Ce n'est pas une cuisine très riche, mais ce n'est pas non plus une cuisine très light (surtout quand on pense viennoiseries!).
Commençons par le petit déjeuner... j'ai pu noter que les danois préfèrent le petit déjeuner sucré au salé, mais bien sûr, n'en faisons pas une généralité. Avant de partir, je rêvais déjà de mes petits dej: toast de pain noir avec saumon, œufs, avocat... miam! Et bien un œil sur leurs viennoiseries a suffit à me faire oublier tout ça! Oui oui... si Copenhague n'est pas le paradis de la gastronomie, c'est certainement le paradis des viennoiseries !

Finalmente, ecco il più importante: il cibo! Non dico che Copenhagen è il paradiso della gastronomia (benché, il migliore ristorante del mondo si trove lì), ma i daenesi hanno alcuni tesori. Non è una cucina molto ricca, ma non è una cucina tanto leggera (soprattutto se parliamo di pasticcini/brioche!).
Iniziamo con la colazione... ho visto che i daenesi preferiscono la colezione "zuccherata" alla salata, ma non facciomo delle generalità. Prima di andare lì, sognavo delle mie colazioni: pane nero con salmone, uova, avocado... ! Va bene, un occhio sui loro pasticcini e tutto è stato dimenticato! Sì, sì, se Copenhagen non è il paradiso della gastronomia, è davvero il paradiso dei pasticcini !



Alors oui, ne vous essayez pas au croissant traditionnel et au pain au chocolat... ces deux choses sont bien meilleures en France! Mais celles à la cannelle, vous pouvez y aller les yeux fermés (si, bien sûr, vous aimez la cannelle). Je vous conseille les Kanelsnegles: ces brioches / roulés à la cannelle qui sont d'origine nordique, bien que l'Amérique du Nord les revendique aussi. Ils peuvent être en forme de pain, en forme de roulé, ou en forme d'escargot (à gauche sur la première photo). Le glaçage change, au sucre ou au chocolat, ainsi que le fourrage à l'intérieur. Pour ma part, j'ai adoré le mélange cannelle / chocolat. Ces Kanelsnegles se mangent très facilement au point de vouloir continuer avec un deuxième, un troisième... 
Je n'ai jamais été une grande addict de la cannelle, mais je n'ai eu aucun mal à largement apprécier ces viennoiseries! Bien sûr, le glaçage et le fourrage, bien sucrés, s'harmonisent parfaitement avec. 

Allora, non provate il "croissant" traditionale e il "pain au chocolat"... questi due sono più buoni in Francia! Ma quelli alla cannella, potete mangiarli gli occhi chiusi (se, certo, a voi piace la cannella). Vi consiglio i Kanelsnegle: dei brioche/pasticcini alla cannella d'origine nordica, anche se gli Stati Uniti li rivendicano. Possono essere a forma di pane, a forme di rotolo o a forma di lumaca (a sinistra sulla prima foto). La glassatura può cambiare, zuccherata o al cioccolato, e anche quello dentro. Io, mi è piacuto molto quello al cioccolato. Questi Kanelsnegle si mangiano troppo facilmente, a punto di volere un secondo, un terzo...
Non sono mai stata una grande fan della cannella, ma non era difficile di apprezzare tantissimo questi pasticcini! Infatti, la glassatura e il gusto di quello dentro, ben zuccherati, si intonano con la cannella.



Pour le reste des repas, je vous avoue avoir mangé principalement du saumon: en salade, en tartare, sur un smorrebrod, en tranches fines avec un condiment... ils le font à toutes les sauce et dieu que c'est bon! Je ne vais pas parler de tous les repas que nous avons fait puisqu'au final, ils sont plus ou moins similaires. Mais j'aimerais vous parler des smorrebrods. Les smorrebrods sont des sortes de tartines faites avec leur "pain noir", mais des tartines avec du volume (pour la plupart). Vous en trouvez au saumon, à d'autres poissons, aux crevettes, à la viande, aux pommes de terre... les danois ne sont pas avares en imagination pour notre plus grand plaisir!
Le premier jour, j'ai essayé deux smorrebrods au déjeuner au marché Street-food: un au saumon, et un aux crevettes et au poisson frit. Une de mes caramades en a essayé un au rosebeef qui n'avait rien à envier aux autres. Et le dernier jour, nous en avons mangés de nouveau dans un autre marché (couvert celui-ci), et j'ai personnellement choisi un à la viande et un aux pommes de terre. Ils étaient tous excellents!



Durante i 3 giorni, vi ammetto che ho mangiato solo del salmone (quasi...): insalata, tartare, su un smorrebrod, tagliato in fette molto sottili con un condimento... lo fanno in tutte le salse e vi lo dico... buonissimo! Adesso, vorrei parlarvi degli smorrebrods. Gli smorrebrods sono dei toast fatti con il loro "pane nero", ma dei toast con tanti volumi. Potete trovarne al salmone, ad altri pesci, alla carne, ai gamberetti, alle patate... hanno tanta immaginazione per il nostro piacere!
Il primo giorno, ho preso due smorrebrods a pranzo al mercato Street-food: uno al salmone e uno ai gamberetti e al pesce fritto. Una delle mie compagne ne ha provato uno alla carne (rosebeef), buonissimo! L'ultimo giorno, ne abbiamo ancora mangiati a un altro mercato. Ho preso uno alla carne e uno alle patate. Eranno tutti davvero buonissimi!


Le midi du deuxième jour, nous avons choisis un Street-food de "salades", où tu pouvais faire toi même ta composition suivant plusieurs choix: un poisson et deux "légumes", deux poissons et deux légumes, un légume et deux poissons etc... jusqu'à un plateau de 5 - 6. J'ai jeté mon dévolu sur un saumon découpé en dés et mariné, une salade quinoa et une salade de pommes de terre. Encore une fois, le saumon était excellent et le quinoa à tomber par terre!

A pranzo del secondo giorno, abbiamo scelto un Street-food di insalata, dove potevi fare la tua composizione: un pesce e due "verdure", due pesci e due verdure, una verdura e due pesci etc... fino a un miscella di 5 - 6. Ho preso un salmon tagliato e marinato, un insalata di quinoa e un insalata di patate. Ancora, tutto buonissimo !


Le soir même, nous sommes allées dans un restaurant qui propose de la cuisine traditionnelle danoise, conseillé par le guide du Free Walking Tour le jour précédent pour un prix raisonnable (toujours pour Copenhague!). Nous avons toutes pris la formule du plateau "typic danish food" qui contenait un peu de tout (même si il manquait les fameuses boulettes de viande à la danoise, à mon plus grand regret). Il nous est arrivé un plateau gigantesque et vraiment, tout était délicieux ! Du poisson à la viande, en passant par le fromage (même si le fromage, j'avais l'impression de manger du brie et de l'emmental). 

La sera del secondo giorno, siamo andate in un ristorante che faceva del cibo tradizionale daenese, consigliato dalla guida del Free Walking Tour il giorno primo, per un prezzo molto ragionevole (sempre per Copenhagen!). Abbiamo tutte preso la formula "typic danish food" che conteneva un pochino di tutto (anche se mi mancavano gli "danish balls" alla carne). E' arrivato un gigantesco piatto e davvero, tutto era buonissimo! Pesce, carne, fromaggio... (anche se per il fromaggio, mi sembrava di mangiare del "Brie" o dell'"Emmental").




Une petite virée bien sympathique entre ballades et découvertes culinaires. Encore une fois, si vous souhaitez découvrir une capitale européenne, je vous conseillerai Copenhague. De là, vous avez aussi la possibilité de faire un aller retour dans la journée en Suède, grâce au pont de l'Oresund qui relie Copenhague et Malmö. Il est facile d'accès en voiture, train ou bus.


Una piccola gita molto bella tra passeggiate e scoperte culinarie. Ancora, se volete scoprire una capitale europea, vi consiglio molto Copenhagen. Di là, potete anche andare fare un giro nella giornata in Svezia: c'è un ponte tra Copenhagen e Malmö, e potete andarci in macchina, treno o pullman.

Et voilà, toi qui est arrivé jusqu'au bout de l'article, je te remercie de m'avoir lu et j'espère que ce Carnet t'aura plu. Je pense, dans les jours ou semaines à venir, essayer de réaliser une recette sucrée de Copenhague (donc pas très bien difficile à deviner: une viennoiserie!).

Entre temps, reste à l'écoute !

E voilà, tu chi è arrivato alla fine dell'articolo, grazie di avere letto e spero che ti è piacuto questo quadernetto. Penso che provero di realizzare un dolce di Copenhagen nei giorni o settimane prossimi (quindi, non è difficile di sapere quale: un brioche!).

Mentre, resta in ascolto !

Lau' :)






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