vendredi 10 février 2017

Carnet n°10 - Les tartelettes à la pomme



Hello les gourmands!

Je suis ravie de vous retrouver dans ce Carnet spécial Saint-Valentin: les tartelettes à la pomme en forme de rose.

En voguant sur Pinterest, je suis tombée sur ces petites merveilles: tartelette ou tarte entière, je trouve cette présentation originale et très jolie, bien différente des tartes aux pommes traditionnelles (alors oui, on les voit sur la toile depuis un petit moment, mais comme d'habitude, j'arrive après la guerre haha!). Leur forme de rose sera parfaite si vous cherchez à réaliser un dessert facile et rapide pour votre repas de Saint-Valentin (ou pour votre repas, tout simplement!). Oui, facile! On pourrait penser que la mise en forme est fastidieuse, mais pas du tout. La clé réside dans l'épaisseur des tranches de pomme qui doit être fine... il sera bien sur beaucoup plus simple d'utiliser une mandoline pour les obtenir régulières mais vous pourrez aussi utiliser un couteau bien aiguisé (comme moi). Un peu moins pratique, mais cela fonctionne aussi très bien.


De fil en aiguille, je suis tombée sur la recette de Perle en Sucre qui est très abordable et qui fait son effet! Je l'ai donc testée en faisant quelques modifications selon mon goût ;). Comme toutes les tartes aux pommes, je vous conseille de les servir encore un peu chaudes/tièdes avec un caramel au beurre salé et une boule de glace à la vanille, ça a fait un tabac ici !

Pour découvrir la recette, c'est par là !

samedi 28 janvier 2017

Carnet n°9 - Les choux à la crème



 Ciao les gourmands! 
Vous avez froid ? Vous avez envie de gourmandise ? Et bien, faites des choux! Délicieux, ils combleront votre petit creux. Un peu longue, leur préparation vous réchauffera !

Qui ne connaît pas ces petites douceurs bien crémeuses? Choux, religieuses, éclairs, gougères... on en tous déjà mangés (dévorés? Chuuut). Pour les préparer, ce n'est un secret pour personne: il faut du temps et un peu d'huile de coude... mais rassurez-vous, rien d'insurmontable non plus! 
Avant, je voguais sur internet pour essayer de trouver LA recette parfaite des choux (j'en ai réalisés...) et puis j'ai reçu 2-3 petits trucs de quelqu'un du milieu, et AU TOP ! Ils étaient bons, jolis et bien gonflés! 

Par ici pour la recette :)

dimanche 22 janvier 2017

Carnet n°8 - Les madeleines (avec ou sans gluten)





Hello les gourmands !
Aujourd'hui, attardons-nous ensemble sur un classique de la cuisine française, la madeleine !

Son origine est intéressante puisqu'elle reste encore floue de nos jours: lieu, époque et histoire divergent d'une source à l'autre. Pour certains, elle serait apparue en 1755, lorsqu'une cuisinière de Lorraine (du nom de Madeleine Paulmier) prépara ces petits gâteaux moulés dans une coquille St Jacques pour le roi et ses invités. Ce dernier les aurait tellement aimés qu'il décida de les baptiser du nom de la cuisinière. Mais selon d'autres sources, la madeleine aurait plutôt vu le jour au pèlerinage de Compostelle, réalisée par une jeune cuisinière nommée Madeleine. Cette dernière aurait distribué ses gâteaux, moulés eux aussi dans une coquille St Jacques, aux pèlerins. Néanmoins, la Madeleine de Commercy en Lorraine reste un gâteau réputé ;).

Délicieuse et simple à préparer, vous n'aurez pas besoin d'ingrédients ou d’ustensiles spéciaux (mis à part le moule bien entendu). La dernière recette de madeleines que j'ai réalisée était sans gluten et à l'orange. Et bien contre toute attente, c'étaient les madeleines les plus réussies que j'avais pu faire jusqu'à présent! Plus légères, plus aérées et plus moelleuses... un subtile goût d'orange... conquise à 200%!

Par ici pour la recette :)

dimanche 15 janvier 2017

Carnet n°7 - Le Ciambella Soffice à l'orange

Ciao les gourmands !
Aujourd'hui, je vous présente la première recette italienne de ce blog (et loin d'être la dernière!)


Le Ciambella Soffice à l'orange
Un gâteau doux et teeeeellement moelleux à l'intérieur, avec une légère enveloppe bien croquante.

Le Ciambella est donc un gâteau italien rond et moelleux ("soffice") avec un trou au milieu. Selon les régions, celui-ci aura un goût différent (et quelques fois un nom différent), mais la base de la pâte reste plus ou moins la même. J'ai trouvé la recette dans un livre de cuisine ("Torte, Il Cucchiaio d'Argento") et celle-ci m'avait semblé bien appétissante, alors ni une ni deux, je me suis mise au travail haha! J'ai seulement modifié un peu le "goût final" du gâteau: en effet, la recette conseillait d'ajouter les graines d'une gousse de vanille, mais j'ai personnellement préféré ajouter les zestes d'une orange et un peu de son jus pour que le gâteau soit réellement à l'orange :) (et puis nous avons encore la possibilité de trouver de délicieuses oranges, alors profitons-en!).

Par ici pour la recette :)

jeudi 5 janvier 2017

Carnet n°6 - Le Banana Bread (au chocolat et aux noix)

Hello les Gourmands !
Avant tout chose, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017! Que celle-ci vous apporte bonheur, santé et réussite dans tout ce que vous allez entreprendre :)

Pour commencer cette nouvelle année, attaquons nous à une recette light qui nous permettra de perdre les kilos que le Père Noël nous a gentiment délivrés...

Non je déconne ! Vous allez avoir droit à une ration supplémentaire de calories avec une recette bien gourmande ! (Attention, on peut très bien allier la gourmandise au léger et au presque pas de calories ;) )

Dans ce premier Carnet 2017, attardons nous sur



Le Banana Bread
au chocolat et aux noix

Cette recette est la première que j'ai testée de mon blog de cuisine favori entre tous: Il était une fois la pâtisserie. Sa recette est tellement gourmande et accessible! Je l'ai réalisée 3 ou 4 fois depuis en changeant légèrement les doses et un ou deux ingrédients pour que cela convienne plus à mon goût.

Un cake à la banane plus que parfait pour le petit déjeuner (et pour n'importe quel moment de la journée, avouons-le...)

Par ici pour la recette :)

dimanche 18 décembre 2016

Carnet n°5 - Le Fondant au chocolat de Cyril Lignac



Le Fondant au chocolat
Le goûter parfait pour les après-midis d'hiver.


Ciao les gourmands, bienvenue dans un nouveau Carnet! Aujourd'hui, je vous "présente" un classique que l'on ne présente plus: le Fondant au chocolat. Simple, rapide et efficace! J'adore le réaliser (et le manger bien sûr) en hiver lorsqu'il fait bien froid dehors avec son goût et sa texture super gourmande et "cocooning". Rien de mieux que de déguster un de ces petits fondants au coin du feu, emmitouflé dans un plaid, devant la télé et avec un thé bien chaud ;)!


Le Fondant au chocolat, que je préfère au mi-cuit, est un dessert que tout le monde (ou presque) à l'habitude de réaliser. On trouve des centaines et des milliers de recettes dans les livres et sur internet, avec tout autant de revisites :). Personnellement, je m'en tiens plus ou moins à la recette de Cyril Lignac que j'ai essayé il y a un peu plus d'un an. A la base, c'est une recette pour un coulant au chocolat, mais préférant le fondant, j'ai modifié le temps de cuisson ;).

Par ici pour la recette :)

samedi 10 décembre 2016

Carnet n°4 - Les Spritz, sablés viennois



Hello les gourmands! Dans ce Carnet, nous allons nous attarder sur...

Les Spritz !

(Ne pas confondre avec la boisson hein, je vous vois venir!). De délicieux sablés viennois que tout le monde, ou presque, connaît. Qui n'a pas déjà mangé dans son enfance ces petits biscuits croquants et fondants lorsque les adultes prenaient le café ou le thé ? Hmm ? Personne, c'est bien ce que je disais !

Pour la petite histoire, les Spritz, à la base, sont des petits biscuits traditionnellement préparés au moment de Noël en Autriche et en Allemagne. Mais bien sûr, cette spécialité a migré et nous pouvons la retrouver depuis belle lurette partout et... à n'importe quelle période de l'année hahaha :D!

L'idée m'est venue en parcourant le joli blog de Bulle de Pâtisserie. J'avais envie de pâtisser quelque chose d'assez simple et ne demandant pas tellement d'ingrédients "exotiques" pour finir quelques fonds. Je suis alors tombée sur sa recette des Spritz qui m'a fortement donnée envie, mais n'ayant pas assez de beurre dans mon frigo, j'ai modifié un peu les quantités.

Par ici pour la recette :)