mercredi 26 juillet 2017

Mini-cakes au citron façon Michalak (Gluten-free)




Ciao les gourmands!
Après environ 2 mois d'absence, Les Carnets Sucrés reprennent du service avec des articles réguliers, oui oui ! Et pour bien se remettre au travail, je vous propose une recette extra: les mini-cakes sans gluten et au citron.

Dopo circa due mesi di assenza, Les Carnets Sucrés ricominciano con dei articoli regolari, si si! E per ben iniziare di nuovo, vi propongo una ricetta bellissima: i "Mini-cake" al limone e senza glutine.


C'est en feuilletant le livre de notre célèbre pâtissier Christophe Michalak - L'ultime Cake Book - que je suis tombée sur cette recette de mini-cake au citron et sans gluten. Alors oui, ce livre regorge de recettes plus belles les une que les autres (et très accessibles en terme de difficulté!), mais avec la chaleur que nous avons en ce moment, un cake aux agrumes donne tout de suite plus envie qu'un au chocolat (même si le chocolat, c'est la vie... on est d'accord!). Cette recette convient parfaitement aux personnes intolérantes/allergiques au gluten puisque qu'elle ne contient que de la poudre d'amande. Et puis si vous êtes fan des financiers, ces mini-cakes sont faits pour vous! Leurs textures respectives sont assez similaires.

Guardando il libro del famoso cuoco francese Christophe Michalak - L'ultime Cake Book - ho scoperto quella ricetta. Allora, certo che ci sono solo delle ricette buonissime nel libro (buonissime e anche abbastanza facile!), pero con il caldo che abbiamo questi giorni, un cake al limone o ai agrumi è molto più il benvenuto che un cake al cioccolato (anche se siamo d'accordo, il cioccolato... è vita!). Questi cake sono perfetti per le persone allergiche o intollerante al glutine perché c'è solo della farina di mandorle dentro. E in più, se a voi piacciono i "Financiers" (dolcetto francese), allora i mini-cake saranno perfetti: le testure sono molto simili.

Pas beaucoup de blabla aujourd'hui, je vous laisse avec la recette ;) (cliquez sur "Plus d'infos")
Fermiamo con le parole inutile, vi lascio con la ricetta ! (Link "Plus d'infos")



Pour réaliser 5 mini-cakes, vous aurez besoin de:
Per realizzare 5 mini-cake, avete bisogno:


100g de sucre / zucchero
100g de poudre d'amande / farina di mandorle
2g de levure chimique / lievito
Le zeste de 1 citron jaune / scorza di limone
124g d’œufs entiers / uova interi
31g de lait / latte
6,5g de jus de citron jaune / succo di limone
17g de Limoncello

Pour le glaçage:
110g de sucre glace / zucchero al velo
27,5g de jus de citron jaune / succo di limone
Colorant jaune (facultatif) / colorante giallo (opzionale)

Temps de préparation / Tempo di preparazione: 10 - 15 min
Temps de cuisson / Tempo di cottura: 35 min
Temps total / Tempo totale: 45 - 50 minutes

Préchauffez votre four à 150°C. Dans un même récipient, mettez tous les ingrédients "poudres" ensemble: le sucre, la poudre d'amande, la levure et le zeste. Sur cette préparation sèche, ajoutez les œufs, le lait, le jus de citron et le limoncello. Mélangez délicatement avec un fouet jusqu'à obtenir un appareil homogène. Beurrez et farinez vos mini-moules à cakes, et versez environ 70g de pâte dans chaque. Enfournez pour 35 minutes.

Lorsque vos mini-cakes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les démouler. Cette étape est importante: j'ai pu noter que les cakes, à la sortie du four, sont assez fragiles. Pour un démoulage en tout sécurité, attendez une bonne vingtaine de minutes.

Pendant que vos cakes refroidissent, préchauffez votre four à 220°C. Dans un bol, mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtention d'un glaçage bien lisse. Placez vos cakes démoulés sur la grille du four et recouvrez-les de glaçage.

Pre-riscaldate il forno a 150°C. In un contenitore, mescolate tutti i ingredienti "polvere" insieme: zucchero, farina di mandorle, lievito e la scorza. Aggiungete le uova, il latte, il succo di limone e il limoncello. Mescolate fino ad avere una pasta omogenea. Imburrate e infarinate i vostri stampi e in ogni stampo, aggiungete circa 70g di impasta. Infornate per 35 minuti.

Quando tutto è pronto, lasciate raffreddare i cake su una griglia. Quello è molto importante: subito dopo la cottura, i cake sono morbidissimi e fragili. Per avere dei dolci interi, vi consiglio di aspettare almeno 20 minuti. 

Mentre, pre-riscaldate il forno a 220°C. In un contenitore, mescolate il zucchero al velo e il succo di limone fino ad avere una glassatura omogenea. Mettete i vostri cake (fuori dei stampi) su una griglia e glassate li. 


Enfournez-les à 220°C pour 1 minute. Placez bien une plaque sous la grille pour récupérer l'excédent de glaçage. Laissez refroidir complètement sur une grille, et décorez selon votre goût :)!

Infornate li a 220°C per solo 1 minuto. Non dimenticare di mettere il piano di cottura sotto la griglia per ricuperare l'eccedenza di glassatura. Lasciate raffreddare completamente su una griglia e decorate al vostro gusto :) !




L'acidité et le sucré du glaçage sont bien contrebalancés par la douceur de l'appareil à cake, dont la poudre d'amande donne une texture extra moelleuse et super légère. Un dessert parfait pour finir un repas en beauté ;) !

L'acidità e lo zucchero della glassatura sono ben compensati con il dolce dei cake, in cui la farina di mandorle dà una testura morbidissima e leggerissima. Un dolce perfetto per ben finire una cena ;)!

J'espère que ce Carnet vous aura plu, et qu'il saura vous satisfaire si vous reproduisez la recette :)
Spero che a voi è piaciuto questo Quardernetto e che sarete soddisfatti se riproducete la ricetta :)

A la semaine prochaine ! Ci vediamo la settimana prossima !

Lau'


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